容错信息 格桑文化论坛容错信息科技产品技术服务论坛不容错过 → 四夜五日之北京狂欢

共有78811人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
淡淡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
四夜五日之北京狂欢  发帖心情 Post By:2013/2/6 12:36:48 [只看该作者]

受容错格桑之托,用文字记录此次北京狂欢节之点滴。动笔之前,曾想过用老王或老朱的文体仿之,但这实属难事,转了一圈不知从何下笔,自己的风格有太过于欲言又止,欲擒故纵。想到最近被“文化”的老王,投其所好,姑且把此次主题定格为文化之旅。(哈哈哈哈,也许有人要笑掉大牙了……)

古迹文化

故宫:

提到北京,人们自然会想到故宫,到北京游玩,也少不了故宫这个去处,这几乎成了一个定律。这也是我们第一天行程目的地,考虑到是集体活动比较耽误时间,大伙一大早集体出发,故宫是我钟爱的地方,但却不是每次必去,因为第一次震撼的感觉已经足够,大气的建筑群,古朴的味道,沉重的历史,使它总是历史弥新,可惜那天站在天安门城楼后脚下的一排排青砖是那样的有新味,心中难免有点伤感。博士,胖子两家据说是沿着中轴线出来的,不知有没有看到阳光洒在故宫建筑群的壮丽景色,不知有没有感受到中国历史的博大精深,不知有没有想到等在城墙外的我们其实早就有点不耐烦了。

景山公园:

景山公园是我国历史最悠久保存最完整的宫苑园林之一,(看了里面的介绍知道的)它的门票更是一个亮点,2元,一根雪糕不到的价钱,老王说方便的话天天来这里散步,空气好、人少、门票便宜,我想后者是重点吧。景山其实最著名的是在万春亭看风景,站在山顶金碧辉煌的古老紫禁城与现代的北京新貌尽收眼底。景山还有一个著名的人文景观是崇祯自缢处,94年第一次来景山公园就只记得有颗低矮歪脖子老槐树,那日寻寻觅觅没见踪影,以为自己记错了,询问在京有段时间的师傅也是一头雾水,下山后才发觉原来老树搬家了,搬家?哈哈,正常正常。

图片点击可在新窗口打开查看

景山公园看故宫

景山公园台阶神秘的洞,猜猜干嘛用

天安门广场:

大家都说要去毛主席纪念堂看看,也不知是要看毛主席,还是有其他想法,不得而知! 奇怪的是参观毛主席纪念堂的人很少,几乎不用排队,趁同行中一半人员参观的间隙,我们剩下的几个就开始正式游览天安门广场。广场中央矗立着高大的人们英雄纪念碑,上书“人们英雄永垂不朽”八个大字。天安门广场的西侧是人民大会堂,那高大的殿堂,正事国事商讨之地。正对广场的就是天安门城楼了,问曦曦上面是谁的照片,“毛主席呀”“毛主席叫什么名字”“毛主席”,突然间明白毛主席纪念堂不用排队的原因。可惜的是也不知从什么时候起这些建筑的旁边圈了好大一个界限,再也不能像十年前的夜晚那样在广场中尽情的欢呼蹦跑,只可凭心远眺了。更不伦不类的是天安门广场上放置了2块巨大的电子显示屏,在雾霾浓照着北京的时候看播放蓝天白云的风光片。

寒冷的北京冬天街头洋溢着容错式的微笑

博士娃

博爱

天安门前一抹红

天安门前合张影,明年就到海外去

天安门前卖包忙,不知快递还发不发

天安门前两小花,哪知老毛是什么

颐和园:

喜欢大气的北京,颐和园就是这样的,这次我们是从颐和园的后门进去的,这个线路我还是第一次走,一进门就是苏州街,一大早,游人很少,安静的苏州街越发美丽,苏州街的故事和景色一样吸引人,街道微微影射出当年的情景。。。。。。继续向前在万寿山上会经过一个小寺庙,外墙上都是小佛,听旁边的人说这叫千佛寺,名如其寺。佛香阁是颐和园万寿山的主体建筑,胖子夫妻脱离大部队的原因就是他们俩上去眺望了颐和园的全景,直呼美哉乐哉,胖子开心了我们当然也开心了,虽然大家为了等他们在寒风中饥饿交迫,但好像都无怨无悔,就这就容错。

下山后开始环湖游,只是这样的日子,烟雾缭绕,湖面冰冻,实在体会不出皇家园林的风范,倒像是来到冰天雪地的哈尔滨,沿着白墙走向十七孔桥,越发的寒气逼人,后来昆明湖中的冰雪带来了一丝乐趣,让我们犹如回到儿时的天真无暇,所以也懒得去走十七孔桥。十七孔桥如果没记错的话好像是根据卢沟桥仿制的,卢沟桥上的石狮子不计其数,十七孔桥好像有石狮544只,博士?你在桥上转了半天,不知有没有数清楚哦?

颐和园里走一走,管他苏州街还是河,正确答案:夏天是河,冬天是街

昆明湖上一大怪

一圈六十,算了,2小孩,三十吧

颐和园外烤红薯

慕田峪:

来北京无数次,也听说过慕田峪,但真没去过,这次也算了了一个心愿,希望不会失望。先介绍一下慕田峪(哈哈百度的,希望以后不要有人再说成沐浴岭哦)慕田峪长城位于怀柔区境内,西接居庸关长城,东连古北口,开放的2250米长城段其特点是长城两边均有垛口,特别是正关台三座敌楼并矗,著名的长城景观箭扣、牛角边、鹰飞倒仰等位于慕田峪长城西端,是万里长城的精华所在。

众人放弃缆车,决定拾级而上,慕田峪人烟稀少,游人显然就我们几个,难得。每每登高就会感叹自己的体力不支,发誓要好好锻炼,可是每次都是无疾而终,这次也是刚爬几个台阶就累得呼呼喘,但抬头那烟雾缭绕中的长城、那雾松呼唤着我,一鼓作气,来到制高点14号烽火台,据说这是非诚勿扰的拍摄地,但却没有感觉出电影中的场景。却发现太阳出来了,天蓝蓝云白白,阳光将所有的一切一丝不落的透过大气层,洒在冬日的慕田峪,连绵的山无穷无尽,真是一处极美的地方。在明媚的阳光下,远远望去,长城犹如一条巨龙,盘旋在崇山峻岭之中,没有尽头,雄伟壮观。逗留片刻拍照、嬉笑、休息、静静发现它的独特魅力。也许是上天眷顾我们,下山的缆车居然临时故障,让我们又一次从上至下感受慕田峪的风采,大伙三三两两怡情怡心,邂逅那不一样的风景。(由于时间紧凑,那个忠于毛主席的大幅石刻没能亲临,这也是遗憾之处)

不到长城非好汉,好汉还看谁爬得快

难得雾凇,爬得慢的就看不到了

还是师傅爬得快

快有快的好处,逮到机会扶一把,管她是真还是假

望长城内外,尽是容错格桑,人呢?

美食文化

火锅:

到北京的第一餐就是火锅,在入住宾馆对门的小巷内辗转找到一家火锅店,点面很小,客人倒也不少,木质桌椅、栏杆、楼梯有返朴归真的感觉,在没有听到旁桌那字正腔圆的北京腔之前我一直恍惚还是在上海,猛一惊醒原来已身处1300公里外的皇城根下,心中肃然起敬,即使也只是吃上海都有的羊蝎子,鸳鸯火锅,烤腰花,烤羊肉串。但还是觉得这一切是多么的美好,脑子里晕晕的,吃什么都不重要了。。。。。。回到上海后才有能力想想北京的火锅和上海的火锅到底有什么不一样呢,总结出几点:1:锅底比较浓郁,厚实,货真价实。2:调料单一而厚重,不像我们上海的火锅调料有十七八种口味任你挑选,也许这样才能吃出火锅的原味。3:菜品量多新鲜,特别是羊肉牛肉同样的价格可以抵我们这里的2倍,看着肥其实很香,我是肉食动物,真是大爱。

自助餐:

金钱豹可以算是容错格桑2012年的年夜饭吧,其实对我来说金钱豹真没多大吸引力,人多,环境差,菜品单一,空有虚名,一年不如一年,这就是对上海金钱豹的总体印象,不知北京的金钱豹会让我有所改观吗,但去了后还是不知所云,罢了,为238而奋斗吧,对于胖子来说这也许是施展能力的好地方,还有孝敬亲爱的老婆大人,对于师傅来说可以和自己的老同事叙叙旧,对于博士来说知道了金钱豹是需要自己拿食物的,对于李钱来说可以让自己未出世的小宝宝感受一下自助餐的随意,对于曦曦来说知道了餐前开胃菜,对于熊蓉来说领略到了师傅好好先生的一面,对于齐朝红来说可以喝着粉红佳人想着此时上海的女儿,对于老王来说看着大伙开心就是自己的乐趣……对于我来说驻唱歌手的歌声倒是让我倍感轻松温馨,哈哈,前面应该是骨头里挑刺,总该挑出一些好的方面吧,不然以后就没腐败的机会了.是不是?

金钱豹上一声吼,“服务员,点菜!”

烤鸭:

在北京几餐中个人认为这一餐吃得最舒服,其实烤鸭好像不是在行程安排中的,因为第一天吃了火锅在大家的建议下选择离住处不远的天外天烤鸭,(后来北京同学也说天外天烤鸭真的不错,价廉物美,不比全聚德差,看来选对了),我们订的是二楼的包间,拐了三个楼梯才到有种地道战的感觉,客人好像不多,服务员很是热情,上菜速度也很快,最主要是菜的味道合乎我们的胃口,点菜的时候某些人好像没吃过烤鸭一下子点了三只,端上来时大家已被先前的美食折服了胃,都没了先前的好食欲,但烤鸭的确不错,鸭皮晶莹剔透包裹着特制面饼蘸酱一点也不油腻,入口即化,还有就是鸭架汤原汁原味,被我们喝的光光.这是一家让我还想光顾的店.

路边鸭店

天外天满汉全席,三只烤鸭吃到吐

烤鱼:

对于烤鱼我是熟悉的,在三年之前上海很流行的时候几乎每周要去二三次,即使脸上长满豆豆喉咙沙哑也是奋不顾身的,所以当听到吃烤鱼时满心欢喜,拒绝了同学晚餐的邀请执意去体验一下北京的烤鱼,赶到时大家已经开动,不过从众人神情上看不是很愉悦,推荐的人说肯定换厨师了,以前不是这个味,询问老板娘说没换厨师,哈哈,也许厨师今天心情不好有碍发挥,大家就原谅一下将就一下吧.

下午茶

来北京的最后一日和同学去了王府井的银泰喝下午茶,银泰也许和上海的国金差不多吧,轻音乐\软沙发\融合的灯光让人逐渐放松,喜欢这样略显小资的环境,可以一直待下去,但怕某人不高兴所以谈完事就匆忙离开,哈哈,以后还想去的样子.

娱乐文化

酒吧:

北京泡吧有很多圣地,三里屯,后海都很著名,这次去的是好运街乡遥酒吧,听起来名字不错,可惜同行中只有五人前往,略显冷清了些,很安静的一条酒吧街,也许是冬天人更少了,吧里面有乐队现场助唱,气氛还不错,主唱的男歌手柔顺平滑的嗓音,犹如丝绒,肢体动作不多,这样令人欢喜的自自然然的摆动,同去的人,即使平时沉稳内敛,此时也随着节奏轻轻摇晃,举杯畅饮,饱满的音乐犹如汁液般渗透到各个器官,自信因此有舒展的优雅。。。。。。胖子也许是累了在这样的环境下居然昏昏入睡,堪称一绝,不过那晚的月亮真的很圆很亮,满满落着回忆。

有句话叫,什么改不了什么?我记不得了

董事长日理万JI(这个字不会写)

K歌:

在京的最后一晚大家说去唱歌,选择了雍和宫附近的钱柜,在藏传佛教圣地唱歌还是第一次,更令人愉快的是居然还送一瓶洋酒,哈哈,送的东西不管是好是坏反正不要钱就是好的,这也是容错一贯的宗旨。音乐很嗨,灯光很迷人,博士娃的舞姿很带劲,老王的歌声很震撼,王振宇的麦很繁忙,师傅的笑容很迷茫,博士的表情很陶醉,(博士的表现是我始料未及的,昔日的k书高手,如今的K歌高手)这一夜唱歌的、听歌的、休息的、喝酒的、发呆的都是满足的感动的。

尝尝洋酒的味道,虽然我不知道北京也有“钱柜”,上海还有“香格里拉”

博士妻女 

独唱团

哥俩好啊,爷俩好啊,夫妻对唱

世纪大合唱

指点我唱歌,嫩了点

美术馆:

同学约在美术馆见面,不需要门票的艺术场所,我这个伪文艺混迹在众多伪文青中,欣赏和体会它。一楼是画廊,以当代艺术为主题的油画,水粉,素描,三楼是现当代书法家的作品展,装模做样的走了一圈后逃也似的离开,同学戏言怎么还像个孩子那样的我行我素。我回答这个地方让我有点汗颜。

后记

回上海也快一周,整理印象,得数字小文,汇成一束,为自己也为他人留下念想,以便有回忆的延续。此次北京之行带给我太多的第一次:第一次连坐20小时的车,第一次在服务区吃快餐,第一次和这么多那男女女出门游玩,第一次坐观光巴士,第一次由于累了而不洗头发,第一次觉得室内的冬季好热,第一次。。。。。。这将是一种微妙的人生境遇。

末了,也该夸夸容错以表谢意,容错?容易出错?允许出错?这对于我的知识领域来说根本就是天方夜谭,慢慢了解容错是从文字开始的,好像有点梦幻,有点不真实但却令人渴望,这样的团队这样的企业文化让会让我感到生命原来是值得骄傲和喝彩的,这也许就是容错的力量,所以又怎一谢字了得。

老王一直说最近被“文化”了,而我想说的是周国平先生的一句话 “企业家承包文化人”,哈哈,天下何事不可承包,而容错格桑必将成为有文化爱文化至今仍念念不忘文化之文化企业也。

人呢? 全摔倒了!明年我就可以上中级道了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鱼儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 14:53:33 [只看该作者]

哈哈,这是谁写的?看来容错真的越来越文艺了。连老王这样的人都变得文艺起来了,文化的力量真大啊。

这游记,挺温馨的文笔。

不过,看到那句:在金钱豹大喊一声,服务员,点菜!我差点笑喷。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhenyu
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 15:53:07 [只看该作者]

文笔很好啊'不过我看到错别字了'哈哈

回到顶部
william
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 16:18:50 [只看该作者]

东苏的错别字更多,错别字是作家耍大腕的手段,不懂了吧,没文化,真可怕,哈哈,上传2小时,点击超30,这才是容错的力量!声明下,我只配图,和图下面的文字,对了,厚德载物怎么写?我忘了呢。

回到顶部
Paul
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 17:09:14 [只看该作者]

名人的错别字一般可以称为通假字,下次可以说我看到了一些通假字

回到顶部
客人(114.91.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2013/2/6 19:51:25 [只看该作者]

写得不错啊,后记很好。玩得真开心。

回到顶部
rogerwang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 22:51:21 [只看该作者]

写得生动有味;忙碌一年,今显文化( 而容错格式必将成为有文化爱文化至今仍念念不忘文化之文化企业也 ),有回味。
博爱,希望我们慢慢都能做到;火锅、烤鸭、自助餐、大合唱之气氛,永远激励我们一起向前。

回到顶部
rogerwang
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 22:58:56 [只看该作者]

Paul:
名人的错别字一般可以称为通假字:这个已经在东苏那领教了;
下次可以说我看到了一些通假字:这个要向你学习。zhenyu对吧?HOHO

回到顶部
rogerwang
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 23:02:14 [只看该作者]

这个已经在东苏那领教了:他就是这么解释他的通假字的。这个可以举一反三,用来夯实我们各方面的内在。

回到顶部
zhenyu
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 20:49:19 [只看该作者]

我又仔细看了几遍,没发现通假字,是我第一次理解错了。@某人

回到顶部
总数 12 1 2 下一页