容错信息 格桑文化论坛容错信息科技产品技术服务论坛不容错过 → 平安夜,只身打马过草原

共有52551人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽酒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
平安夜,只身打马过草原  发帖心情 Post By:2011/8/4 22:47:37 [只看该作者]

早晨醒来,伸头看看窗外,晨光中,大地一片苍茫,终于下雪了,这个冬天与往年颇为不同十几年都没下过雪的临海都已经下了二场大雪,被称为雪域高原的这里却一直都没有下雪,这年头气候异常让人心里搁的慌。

想躺下再睡个回笼觉,手机的短信提示响了,是青山发过来的,说他晚上从上海飞成都,明天早上再转飞九黄机场。拿起电话问在北京出差的老王什么时候到,“来不了,今天要去杭州讨债。”那厮懒洋洋的一句话,让我睡意全无破口大骂,这厮昨晚还信誓旦旦的说爬也要爬过来一起过圣诞节,想到年关将至,兹事体大,悻悻的挂了电话。又惦记远在昆明的小五,不知他能否如约赴会,因为临时要开会,小五需到下午五点后才能确定能否成行。

忙碌了一上午,把工作安排妥当,午后就开车出门,雪后天空碧蓝,阳光灿烂,享受着甘南大地目的纯粹与荒芜终于能暂时放下工作,心中打开车窗任凭寒拂全身由于刚下了新雪,路过羊坝村时看到地里觅食的野鸡,野鸽子黑压压的一片,不时有吃饱的野鸡拖着长长的尾毛从车前飞过,入冬以来吃了数十只野禽,煎,熬,炖,炒的已经想不出用什么方法来烹饪这些野味,前几天我把野鸡,野鸭,野鸽子和狼肚菌放在一起炖,肉美汤鲜的出乎大家意料,美名曰:百鸟朝凤。

到合作的路已经修了一年多,越修越难走,90公里的路要花三个小时,刚进城就收到工行的短信指示:该还卡上透支钱了。这是惹不起的主,乖乖的去排对交钱,又跑到建行与农行替小郭和永君交了透支款,交钱时心里纳闷,平时没见两人怎么出沟,一个月居然有那么多刷卡消费,回去后好好审问下。在三大银行排队时对柜台姿色暗自作了点评,虽然在山沟里呆的有点花痴了,却没有一个值的多看两眼的,相比而言建行最好,农行次之,工行最不要脸,让清一色的大老爷们站柜台。

懒驴上磨屎尿多,交完钱加满油已是下午五点半,赶紧驱车往九寨沟驶去,途中得之小五也来不了,四个老男人的聚会变成了我和青山的背靠背。

当我把msn上的签名改为:圣诞节,四个老男人九寨天堂厮混。鱼姐就笑称那里成了我的私人招待所,想想也是,一年内已经第5次去那里了。

平日里都为生计忙碌,不觉年关已近,想趁着岁末之际和朋友们小聚一番喝杯闲酒,就约了老王,小五,青山到九寨天堂共度圣诞节,可以随心所欲尽情放松,想进沟的就进沟,不想进沟的就在酒店里一起斗地主,喝红酒,泡泡温泉什么的,为了能尽兴还特地交待各位兄弟要单身赴会。为此专门嘱咐小五不要带古古过来,电话里小五大笑,欣然应允。

这一场雪来的真不是时候,路上的积雪被来往的大货车压的严实,风一吹都成了冰,这种结冰路面开车丝毫不敢大意,把速度控制在四五十码左右均速行进,在会车与拐弯时早早的就把油门松开,用油门控制车速尽量避免踩刹车。

高原冬日的黄昏壮美得让人惊叹,落日把天空染成紫色,天幕下辽阔草原白雪皑皑这是我最喜欢的季节,面对天空的苍茫和深远,大地的雄厚和纯粹,让我不能自已,心里有无法言明的激动。

我无法不激动,因为在这广袤的土地上又刻下一圈生命的年轮。

年轮的流转中,我们都不可避免地苍老着。然而苍老意味什么是成熟是怀旧是责任还是再生?想起冬至那晚,给兄弟们劝酒:神马都是浮云,过一年少一年,喝一杯少一杯啦。

天黑的很快,车外的气温也降到零下二十多度。碌曲,尕海在黑暗中一掠而过,在贡巴乡成都饭店吃晚饭时已是九点钟了,回锅肉,青菜汤,早已饥肠漉漉吃的不亦乐乎,连添了三碗稍嫌夹生的米饭。吃完出门,隔壁铝合金推拉门哗啦推开露出一脑袋:老板,进来耍耍嘛。

回头一看是家洗头店,粉红色的灯光在寒夜里格外醒眼暖昧,真没想到在天寒地冻的偏僻小镇也有人类最古老行业在营生,近日新闻中看到开始改卖淫女叫失足女,也算稍有进步,其实无所谓失不失足,她们不偷不抢自力更生赚钱,应该给予应有的尊重。只是在这里讨活实属不易,这些彪悍的牧民可不好伺候,单身上那个味道非常人所能忍受。

婉拒了洗头妹天寒留客的美意,在打火起动时候想起历史上有名的留客语:低声问向谁宿,城上已三更。马滑霜浓,不如休去,可是少人行。哈哈,犹自大笑中离开。

公路上的积冰渐渐消失,速度也提到七八十码,车灯的光柱照没入黑暗的长路,一只狐狸从路旁窜出,迟疑了下又迅速消失在黑暗中,飞快的驶过朗木寺的分岔路口,进入阿坝州境内,穿过日尔朗山隧道就到花湖收费站,正准备交费时,后面一辆出租车急刹不住撞在我的右侧车尾保险杠上。干紧熄火下车查看,只是后保险杠的塑料壳被撞破了,尾灯与转向灯并无损坏。

肇事司机是若尔盖人,他掏出仅有二百多块钱要赔我,还是刚才送客人所得的车钱,看到他一脸的懊悔在零下二十几度的气温下冻的是全身颤抖,自己也是冷的牙齿嘎嘎,就对他说算了,以后开车注意点。大家都是升斗小民生活的都不容易,换个保险杠也就五六百块钱,自己少抽条烟就行了。今晚是平安夜,他可能不知道,希望出租车司机能带着快乐回家。

每次路过若尔盖,就会打开CD随着旋律大声唱起来:

天边的若尔盖,

你的身姿早就风情万种 

在所有的鲜花未有名字之前

天边的若尔盖

你的名字早就光辉灿烂, 

在流转的四季未有名字之前。 

天边的若尔盖 

若尔盖

…… 

天边的若尔盖啊,你让我的情感变的奔放,让我的灵魂变的坦荡。在这深邃与浑厚的草原上情不自禁的挂档加速,打马只身过草原,那是我永不可能实现的梦想,只能用驾车这种机械的方式意淫一番:

明月如镜   

高悬草原

映照千年岁月

我的琴呜咽  

泪水全无

只身打马过草原

……

前方星空璀璨,唯有惊叹自然之神奇,宇宙之辽阔。

在班佑加油站把汽油加满,过了班佑到川主寺一路上没有加油站,而且绝大路段手机也没信号,把相机放在副驾驶位置上,期待着一场邂逅的到来。

每次夜过草原时,都把遇见狼当作一个艳遇,可遇而不可求。这一年多来已经三次遇到它,第一次那时候刚来没多久,明月如镜高悬草原的夏夜,在完冒草原上看着三只狼,慢悠悠的穿过马路,目瞪口呆的看着它们消失在草原深处。第二次就是去年的冬夜在这条路上,被尿憋的紧了,下车准备嘘嘘,看见三四对幽光在远处晃荡,吓的我一泡尿活生生的被憋回去,直到尕马台才敢下车战战兢兢把那泡尿撒完。最近一次是1123日的傍晚在海拨近四千米恰盖,一头孤狼站在离我的车子只有10米的山崖旁,第一次近距离的看到这草原的王者,慢慢从它身边开过,我看着它,它盯着我,当拐过弯再看时它已经消失,后来我把近距离看到狼告诉我的藏族朋友加卡,他沉吟良久说是狼想告诉你什么吧。

时间的驾驶感觉有些疲惫,到尕马台时把车停在路旁,这是朗川公路的最高点,白天能看到雪宝顶的雄姿。点上一支烟深深的吸了一口,慢慢的吐出来,看着烟雾缭绕,孤独感随着缕缕青烟慢慢

今夜,在这阒无人迹的草原上没有喧嚣,只有彻底的清净,抬头看车窗外璀璨星空,低头看着烟灰抖落,感概2010就象这手指间的二寸半,怎么没几口就到头呢,真是岁月如烟啊。

初看春花红转眼已成冬
匆匆匆匆
一年容易又到头韶光逝去无影踪
人生本有尽宇宙永无穷匆匆匆匆
……

我们都是赶路人珍惜光阴莫放松匆匆匆匆
莫等到了尽头枉叹此行成空
人生啊,就像一条路一会儿西一会儿东
匆匆匆匆
……

曾经年少轻狂不知韶光,而今人近中年已尝生活滋味,听着胡德夫的老歌,不由热泪盈眶。我不是善感的人,今夜却被自己感动。

到达川主寺已经是凌晨两点,直奔岷江源国际大酒店,跨进酒店大厅,就看见太祖挥着左手的金身塑像,想起明天就是1226日,老人家的寿诞啊,见四处无人先给太祖鞠躬示敬,前台空无一人,叫了半天才来了个保安,被告之由于淡季已经停业了。无奈之下再去镇上四处溜达找店投宿,这时节是淡季中的淡季,诺大的川主寺镇数十家宾馆旅社没有一家开门营业,刚下了场新雪,进来时覆盖白雪的路面上没有任何痕迹,现在顺着车辙子就知道那条街还没走过。

40分钟后终于敲开一家也号称国际大酒店的大门,房间里没有空调暖气,没有水,卫生间停用,连毛巾牙刷都没有,冷的如同冰窟。已经疲惫不堪的我不敢再奢望别的了,只要有床就行,如果不是考虑接机方便早就直奔松潘去了。盖了两床被子在黑暗中自哀自怨:这那是来过圣诞节的。

感觉刚把冷坑捂热,天就亮了,因为掂记着要去九黄机场不敢睡的太死,迷糊中青山来电话,由于气候原因航班推迟,不由大喜,倒头大睡。

1140分接到姗姗而迟的青山兄,相互大骂小五,老王的放鸽子行为,往九寨天堂飞驰而去,我们的节日开始了。

最后感谢青山兄打着飞的过来陪我度过2010的圣诞节,仁兄曾问:比老王,小五靠谱吧。小弟现在回复:你比这两厮靠谱。如果能陪我再喝点小酒就更靠谱了。

<!--EndFragment-->

回到顶部
william
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/6 8:10:35 [只看该作者]

应该是:“过一年多一年,喝一杯多一杯”,哈哈,当然还有第三句,你懂得。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
星星
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/6 21:24:34 [只看该作者]

这么好的贴,一定要顶一下了。

回到顶部
客人(116.21.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2011/8/12 11:34:44 [只看该作者]

支持一下

回到顶部
周仁静
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 10:57:22 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部