容错信息 格桑文化论坛容错信息科技产品技术服务论坛不容错过 → 2010年秋川藏南北线自驾记录

共有143664人关注过本帖树形打印复制链接

客人(125.107.*.*)
  21楼

发帖心情 Post By:2010/9/30 13:45:26 [只看该作者]

昨天看到这里今天看还是这里,快,,,,,

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
william
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第十三天 米堆冰川  发帖心情 Post By:2010/9/30 23:59:04 [只看该作者]

9月30日 第十三天 米堆冰川

今天是最有意思和收获的一天,不仅冲破2道封锁,而且看到了“中国最美冰川”的米堆冰川;踩着冰川上的石头,走到了冰川上面,非常刺激。

由于29日晚的封路,我们原计划到然乌湖旁住已经来不及了,22:00左右到达八宿县城,抢了2个房间,憧憬着然乌湖的早晨,所以一早6:00出发,从八宿到然乌的道路非常好,80公里的路大约1小时就到了,但然乌湖却让我们大为失望,湖水是泥浆的颜色,谁都没有想到,打听下来应该是绕着然乌湖半边的通往察隅的214国道在修,修路的泥土和石头改变了湖水的颜色,貌似修路项目经理告诉我们,这是一条“边防公路”,明年修好,后年交付,应该是通往中印边境的有争议的藏南地区,印度占据我们的藏南地区很多年了......

从然乌湖出来后,计划往米堆冰川,米堆冰川离然乌镇大约20公里,返回到318国道,路过然乌镇,看到镇上穿五颜六色的“驴”,心里暗想,“不好,可能又封路了”,果然一道栏杆又横在马路中间,旁边是然乌镇派出所,通知规定:6:00-23:00限行!晕倒,不会在这里要等一天吧?要是等一天,不光时间浪费,而且晚上经过米堆冰川的米堆村,我们不确定米堆村有没有住宿,怎么办??

如果在这里等到晚上11点,我们及其不情愿!等想办法啊,一根杠子,几个警察,派出所就在旁边,插翅都难过这里,我得想办法冲过这道关口,先把这开到最前面,到小窗口观察下情况,有一辆车,找了什么局长,局长又找了所长,终于进去了!这下我觉得只要冲出这道关,路还是可以开的,我东一句西一句的跟小警察搭讪着,“我们从杭州来”“昨天堵了一天了,今天还有堵一天”“如果再堵下去,到拉萨就要赶回杭州了”,同时,帮小警察回答上来询问的人“过不了”“要晚上11点”,小警察看我帮他回答,笑笑;另外一个警察过来,跟小警察说了几天,我明天他3分钟后要下班了,我再问他“可以让我进去吗?车上有浙江工商局的领导”终于他说“你把驾驶证,行驶证压在我这里,我放你进去看然乌湖”;“那怎么行?”“嘘....,我下班后我摩托车给你送进来” “???!!!”我都不敢相信!成功了,本来不抱多少希望的事情,这么就搞定了?

我快速跑到我车子上,找来证件,装模作样的拿给小警察,然后开过去200米,正好转了个弯,警察局已经看不到车子了,在车上等了10分钟,小警察的摩托车开过来了,赶快迎上去,拿回证件,满口感谢的话,小警察说“前面还一个检查站,你们好好玩吧”。

太感谢了!过一个算一个,前面的再想办法。

由于大家都被拦住,所以路上没有一辆车,而且路况也很好,我们正说怎么搞的,这么好的路还有封?突然,前面又出现了一杠子,2个小鬼在烤火,吃方便面,仔细看通知,原来是工程队设置的关卡,也要晚上22:00才让进去,难道他们还真的知道警察会偷偷放进来?

我心里想:警察都搞定了,2个小鬼,简单的很!

我让他们在车上,一个人走过去,施展公关能力,2小鬼一点都没有商量的余地,说他们科长才可以决定放与不放,今天是9月最后一天,放工资呢,如果放你进去,被扣工资咋办?他们从早上6点到晚上11点,看这个关卡,一个月能赚3600元,拿这个理由对付我,我还真的没办法!

继续周旋,找破绽,难啊!

为了进入这道关卡,我跟小鬼扳手腕、扔石头、踢石头、摔跤、讲黄色笑话等18般本领都拿出来了,小鬼就是不松口,同行的虞作家甚至跟小鬼们同喝一瓶白酒,真是用心良苦啊!

游玩了2个小时,他们三人都没有信心了,准备撤退到镇上,这样第一个关卡也白混了,只有我知道:这2个小鬼,我一定能搞定。

终于,小鬼愿意用摩托车带着我去找科长,并教我怎么跟科长说,“铁棒终于被我磨成针了”;

下去到工地值班室,没有科长,不在科长哪里去了,小鬼觉得难为情了,说“只允许你们到米堆,不能过米堆冰川”,够了!我们米堆本来就准备玩个大半天呢,小鬼大妹妹开店,我向他要了电话,准备到米堆后到他妹妹店里吃饭。

忽悠完小鬼后,我们吹着口哨进入第二道关卡,已经是12:00了,这2道关卡耗费我们3小时,但总比等到晚上11:00强!

从318国道转到米堆村方向,路不是很好,但我们走过了更烂的路,而且冲破2道光卡后心情很不错,很快我们看到冰川了,太壮观了!

这是中国最美丽的冰川!

这是海拔最低的冰川,就在眼前!

请看照片吧!

冰川下延下来的部分较冰舌,进入冰舌,看到这么纯洁的冰川,我一定要站到冰川上跟冰川“亲密接触”!

冰川下部分是冰湖,是融化后的冰川水形成的湖,他们三人不想往上走,就在冰湖等我。

15:00 我启程忘冰舌部分进军!

一路上,非常的危险,路是没有的,脚底虽然踩着石头,但石头缝里面就是冰,塌陷的大坑,横着的裂缝到处都是,冰山的石头是两边泥石流形成的,看看就在眼前,进去需要1个多小时,越到里面,冰川下面流水的声音越大,经常看到石头随着冰冻融化而滚到冰缝里面。

旁边一个人都没有,而且下午是最危险的时刻,因为太阳照射之后,冰开始融化!

突然出现了7,8个驴,这下感觉要安全得多,现在我知道,人在孤独环境下会很脆弱,是心理的脆弱。

拍照,挖冰,在冰川上玩了15分钟,一怕危险,二担心同伴久等,就开始下撤了,一路上同样危险;

16:50 回到同伴等待的观景台,终于安全了,长长的舒了一口气,感觉自己从死亡边缘爬回来的!我不确定每年是否真的有事故发生,但这“如履薄冰”的感觉绝对让人害怕。

出去米堆村,回到318,路上还是没有车,大家都很幸福,因为冲破2道关卡,看到美丽的冰川,真是太值得了。

21:00到达波密县,波密的宾馆大多被等候在然乌的驴友们预订,只能住一个简陋的招待所。由于没有热水器,第二天不洗睡了。

令人失望的然乌湖

米堆村入口

村口了

去,一起去“亲密接触”

这里是冰湖

在冰湖旁,架起“小白”,远观冰川 

看上去是石头,其实里面都是冰

看上去就在眼前

更近了! 

下塌的洞,有些直径有几十米

又近了点

石头下面就是冰啊

泥石流覆盖在冰川表面,冰川融化后,泥石流往下塌陷的洞

沙子下面也是冰 

遇到大坑,绕道走,吓人啊!

冰川表面

裂缝

有点接触到了,提着心,抬着脚,轻轻的踩一下,怕塌陷啊!

冰顶着大石头,过不了几天,冰化了,石头就下来了 

美丽而可怕的冰缝,滑进去你们还看得到照片吗!?

拿到手上来,跟普通的冰没有区别,都会化掉的,哈哈

下延的部分就叫“冰舌”,看看自己的舌头,像不像?

回到顶部
william
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
10月1日 第十四天 通麦-排龙天险  发帖心情 Post By:2010/10/2 0:13:08 [只看该作者]

10月1日 第十四天 通麦-排龙天险

今天只有一个任务,安全过通麦-排龙天险,因为怕车多难走,所以也是一早出门,波密到通麦天险大概89公里,开车去没有多久,下起雨来了,天又不作美,要知道下雨对于山间的泥路来说,简直是要命的!

没办法,只能往前开,一路上沥青路面,除了几个被水冲垮的路和桥,都很好开,1个半小时后,到达一座临时的军用钢桥,通麦到了,看了通知,这段路14公里,从通麦到排龙,是非常危险的路段,旁边是悬崖,路基很窄,再加上下雨道路泥泞,非常难走。

但由于318国道是战备的进藏线路,有武警四支队在负责维护,所以比起317国道要好很多;凭着几天前在矮子山上的经验,我们顺利通过;

11:30 到达鲁朗镇附近,看到一片美丽的草地和民居,误认为是鲁朗镇,欲进去,被拦住,曰:“此地不是鲁朗镇,进去需要 80元”;晕倒,出来一看,这个村叫“旅游村”!从来没有见过这么不要脸的,围起来卖门票,还叫旅游村,肯定后来改的,不进,留着钱到鲁朗吃石锅鸡去,前行1公里,就到了著名的“鸡遭殃”镇---鲁朗镇。

点上一盘石锅鸡,跟老板拉家常,老板又是四川遂宁人,在这里当过兵,后去福建邵武打工,2005年又回到这里开饭店,还算好,2间门面的饭店加上8张床的宾馆,房租一个月也只有1000多,1锅鸡卖200多元,我想这应该有钱赚的,不过很辛苦。

路遇2个硬汉,刚从墨脱徒步出来,是邵武人,想起13年前,我曾经背着笔记本电脑在邵武卖软件的事情,跟他们聊了起来,墨脱,唯一一个不通公路的县,中国第一徒步路线,在我脑海中已经记下了。

吃过石锅鸡,1个小时后到达林芝地区所在地,八一镇,八一镇的新区,是一个全新的城市,路上有广州大道,福州大道,应该是这2个地区援建的,林芝,西藏的江南,柳树成荫,号称小香港,我们住在君悦饭店,很好,相当于4星级,晚上去一家湖北餐厅,吃了藏香猪,我是一个“吃猪专家”,哈哈,除了猪肉,其他的均不吃的,感觉这个猪肉味道挺好,不嫩不老,饭店师傅手艺不错。

在饭店的电视机上看到“嫦娥二号”升空,兴奋的同时根据感慨跟美国的差距......

饭店也偶遇了2桌来自浙江慈溪的,看上去像政府官员,随口聊聊。

回宾馆后,补上昨天内容,写下今天的内容,又很晚了。

明天本来可以一天到拉萨了,不过我们为了避开高峰,先去山南那边先去,计划10月4日或5日再进拉萨,拉萨我们马上来了!

图片点击可在新窗口打开查看

林芝地区的鲁朗镇秋色

鲁朗森林

石锅鸡来了,用石头打磨过后做锅,里面有鸡,手掌参,党参等

回到顶部
客人(115.238.*.*)
  24楼

发帖心情 Post By:2010/10/2 7:10:06 [只看该作者]

William,你小子爽了,等你回来给我看全套的

回到顶部
客人(123.153.*.*)
  25楼

发帖心情 Post By:2010/10/2 21:12:42 [只看该作者]

然乌湖很美啊!怎么会失望呢?

回到顶部
william
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第十五天  发帖心情 Post By:2010/10/3 7:36:51 [只看该作者]

先上昨天神湖之路的照片,文字晚点再补,今天目标-拉萨或纳木错。

高山沙漠化

我也建了一座玛尼堆

通往神湖艰难的路,来回130公里,7小时

知道你前世今生的神湖

爬上5400米的高原看神湖-历史新高度

车子停在离神湖400米的地方,从杭州到停车点的公里数为4999.6公里,巧合?神奇?  没人知道!

回到顶部
客人(121.41.*.*)
  27楼

爽啊  发帖心情 Post By:2010/10/3 16:08:32 [只看该作者]

这几天行程收获还真不少,你们真爽!

回到顶部
william
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第十七天 羊卓雍错 扎什伦布寺  发帖心情 Post By:2010/10/4 13:21:06 [只看该作者]

昨天晚上拉萨郊县曲水一晚,今天去日喀则,闲话不说,直接上图

拉萨早晨 

拉萨旁的318国道

秋天到了,叶子黄了

用手指点江和山,想到了什么? 伟人?哈哈

五体投地拜到拉萨,加油,还有60公里

从西湖边到雅鲁藏布江畔的大作家

雅鲁藏布江畔的小村庄

醉了------羊卓雍错

美景、美女

雪山,湖水

我也来了

告辞了羊卓雍错,冰川又不期而遇---拉若拉冰川,就在马路旁,伸手可触

位于江孜县城里面的宗山城堡,抗英纪念地,红河谷拍摄地,还不知道?自己去google吧

进入西藏腹地后,马路条件很好,为防止超速,2个县之间会限制时间,比如江孜到日喀则70公里,要超过1小时才可以,入口和出口计时单

青稞入仓了,今年丰收了吗?

快到日喀则了,云在欢迎我们

藏传佛教格鲁派,班禅的所在地---扎什伦布寺,我来了!

还记得 班禅额尔德尼?确吉坚赞 十世班禅吗?他的大殿,中央政府拨了600公斤黄金

什么叫沧桑!

回到顶部
  29楼

发帖心情 Post By:2010/10/4 19:46:51 [只看该作者]

美丽的风景让人心醉!好像变成神鹰翱翔过去!

回到顶部
  30楼

发帖心情 Post By:2010/10/4 20:02:37 [只看该作者]

照片多放点

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页