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主题:梅里,转山

帅哥哟,离线,有人找我吗?
william
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梅里,转山  发帖心情 Post By:2015/9/13 8:36:43 [只看该作者]

梅里,转山 (一)

2015-09-10 普兰 格桑文化


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……光交错的地界,其形如众戟林立,其顶似雪,祭品林列。其色像飘逸的洁白哈达,在神山空行母静居处,都是明持纯洁,处处布满空行勇士。乐器奏响,悲歌响亮如倾盆之雨。观音行善如云聚笼罩。祈请绒域山神卡瓦格博引向涅磐乐土,至此不再入阴间,护送死者径直升入西天极乐世界……

在我看到这段经文时,心里一动,想要为菜菜做点事。自他在北京因意外离去已整整十个月。每每想起他的灵魂还在异乡飘泊,心里就无比感伤。

我想完成当初的诺言,了却他的心愿。

选择外转经的方式,也是自己心灵的需要。

普兰


编者按:

普兰是一个上海姑娘。她曾经和朋友约定一起去走梅里雪山,朋友却因为一场意外而离世。她希望以完成约定的方式来告慰亡灵。于是,独自一人,背着50升大包,踏上了梅里雪山的转山之旅。

转山,是一种对着灵性的大山反复绕走的仪式。藏人相信,遭遇苦难的人借此能得到罪孽的洗脱与身心的净化。转山者,必须舍却己身私欲,仅为他人祈福而行。

她走的是外转,就是围绕梅里雪山完全转上一圈。这是一条封闭的环形线路,途中,大多数时候处在没有公路、没有城镇、没有手机信号的状态下。一旦上路,便只有前进,而绝无半途放弃、逃逸的路径。

在路上,她碰到了一群转山朝圣的藏民,他们约她一起走。他们语言不通,用眼神和手势来交流,他们给她吃的,帮她背包,在她走不动的时候,拖着她前行。在快到中途的时候,遇到两个驴友,她为了不拖累这些藏族朋友,选择了和驴友同行,租了骡子驮行李。

在分开走的第一天里,她就迷路了。驴友和向导,没有等她,顾自己走了。天黑了,她一个人在山上寻找着通往远处小村落的路途,可是绕来绕去,始终在山里转。头灯也没电了她望着黑漆漆的大山,很绝望,不知道自己是否还能活着出去。就在这时候,那支藏族转山队伍的领头大哥,带着几个人,来找她了。当他用温暖的大手拖住她的时候,她的眼泪就这样抑制不住地流出来。

这注定了是一场炼狱般的磨练,路途遥远艰难,缺少食物,缺少必要的装备,但是她走下来了。当她终于走出大山的时候,发现自己内心竟然是那样的沉静安宁。这样的行走,也注定了是一次心灵的净化之旅。

2015/09/10



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梅里,转山(一)


一、车窗外的世界


在长途卧铺车的颠簸中醒来,不觉已是半夜。

车里温暖,四周的人都在熟睡。

把车窗拉开一些,只听得尖利的风声呼啸过疾驶的车,夹杂着巨大的流水声。

在静夜中轰鸣。

夜色发暗,我看不清茂密的树丛、岩石后,那条河流真实的模样。

该是金沙江吧。我探身去看,虎跳峡镇的招牌在夜色中飞快的掠过。

湿润而冰冷的空气透过车缝扑进来,我呼吸着异乡的气息,感觉遥远而陌生。

想到自己已在路上了,心里平静充实。这次旅途请假不易,很是珍惜。

接近凌晨时,后排小婴儿突然醒来,哭闹着。我被惊醒,心象被猛的揪了一下。

睡在孩子身边的老人含混不清的拍他,哄他睡去。

小孩子睡一会儿,闹一会儿。车子无声无息的停进了中甸客运站。

夜,仍是黑得无边无际。

心脏极不舒服,感觉到疼,且不能呼吸。平躺着闭上眼睛想忘记。

天色微微发亮。车子又驶在路上。

窗外已能看到远处,半坐着眺望。

开阔的山谷间有村庄错落,随着光线的渐渐清晰,白色的炊烟袅袅。

我看到巨大的湖泊荡漾在连绵的山间,象一幅淡彩,云低低的,草甸嫩绿。

湖水中藏有天空的湛蓝。

1、

昨天上车时,同车的男孩和我换了个铺。这下如愿换到了下铺,如此躺着看外面倒也舒服。

我是很喜欢这样的长途卧铺车的,常常觉得这样才是远行的开始。

天亮起来,太阳也升起来,车上的人还在睡梦中。快九点时,车停在一个小镇上吃饭。

我下车洗漱,心脏已无大碍。没有去吃东西,拿着相机四处晃悠。

很暖,我懒懒的在土路上闲逛。这边的山象是皱着眉头,令我想起怒江,那穿着枣红色衣服的男子蹲在路边,看着两个同伴把砖从土窑里搬到卡车上。

那条绿树依依的小径上,卖梨的女子脸蛋红红的走过。

藏屋前的野花开得热烈。

我买了几个梨,那女子说这里离奔子栏还很远。

上车,慢慢开始盘山。

路如同丝带般在山体上蜿蜒起伏,远处的小镇慢慢退到了谷底。

不断拐着弯,渐渐的,我这边的窗外再也看不到山了,全靠着山崖。

回过头去,车窗的另一边,巨大连绵的山就象是一幅幅壮观的画,我们的车子就如同在画中驶过。

窗那边的男子睡得浑然不觉。而我早已惊叹得坐了起来,从来没有见过如此有气势的山,心中欢喜。

2、

远远的高山顶上有大团的云层,看不真切,似有积雪。我一直看着那里,想着途中将要经过的那些垭口,祈祷着神山护佑。能让我通过时有个好天气。

随着山勢的越来越高,植被也悄然发生了变化。高山草甸,原始森林转眼进入眼帘。就快到白马雪山垭口。

3、

我一直在拍照,拉开车窗,手冻得冰冷。几乎要僵掉。而窗外的景色让我不断的想按快门。车开得快,风很大,只能拍几张,然后关窗暖和一下。

我*在身后的枕头被刮进来的风吹到了地上,却浑然不觉。

车上的人还在睡。本地人对于这样的景色早已习以为常。

山谷间的秋色已显露。高原的山色彩很丰富。车行在这里,真是种享受。

远远的有雪山,草甸的颜色一层又一层。伴着清亮的溪水流淌在山野。

我躺在铺上,就这样慢慢过了白马雪山。

4、

在这样雄浑的景色下会觉得人的渺小和外面世界安静的力量。

而我此刻,需要如此简单的心情和纯粹的旅行。

中午时分望见有座模样奇特的高山挡在眼前,寸草不生,土红色,山顶的排排石柱象张开的手指。我想那莫非就是传说中的说拉山口。

车子又开始拐弯,毫无准备,我忽然看到了卡瓦格博,他就那样昂然而亲切的注视着我。

白云象是系在胸前的哈达,冰川蜿蜒着。

很感动。能在路上就看到神山。多么幸运。

5、

离德钦越来越近了,心中又念起菜菜,不免有些难过。

曾答应过菜菜一起去梅里雪山,如今他已离去。

总是悲伤,总是心情沉入谷底。

我已不再那么热情,也不再能笑得纯粹。

我看到镜子里自己那颗灰暗的心。

我一无所有。

此刻,我所能做的,只是认真转好这次经。



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二、决定

午,十二点半,行驶二十个小时后,长途车转过一片山谷,我看见德钦,镶嵌在绿色的山谷。象航拍的照片。

卡瓦格博一直在路上相随,我的视线总被他深深吸引。

在藏文经典中,他又被称为:“绒赞卡瓦格博”,意为“河谷地带险峻雄伟的白雪山峰”。

千百年来,淳朴的藏民认定卡瓦格博地区就是藏传佛教密宗最著名的本尊之一

——胜乐金刚的宫殿。

在藏文的经卷中,梅里雪山的13座6000米以上的高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”。

而主峰卡瓦格博是藏区八大神山之首,相传他原是无恶不作的煞神,后被莲花生大师收服,

成为藏区的护法神。掌管着人世间的幸福和死后的归宿。

1、

从见到他的那刻起,心被强烈震撼。我深深相信雪山是有灵性的。

终于明白为何当藏人说起卡瓦格博时都那么崇敬。

他们双手平举,称他为:"阿尼,卡瓦格博……"(我的父亲,卡瓦格博……)。

藏族人相信,每座雪山上都居住着神灵,他们所拥有的一切都是神灵所赐予的。

而神灵需要凡人去供奉和朝拜。这是藏族人世世代代朴素的信仰。

据记载,自从活佛噶玛巴希的第三世“罗尼杜吉”活佛开启了神山朝圣之门,这条环绕主峰卡瓦格博的大小转经路已有了七百年的历史。

每年秋末冬初,一批批来自青海,西藏,四川的香客络绎不绝,

他们虔诚的用身体开辟了一条条从遥远家乡延伸至卡瓦格博的朝圣之路。

藏民族非常看重来世。

在来转经之前,我查看过一些资料。

每年都有在转经途中因体弱多病或精疲力尽而倒在路上的藏民,但他们并不以此为不幸,反而觉得这才是最好的结局。

在朝圣途中陨灭意味着灵魂得到解脱,直接进入了天堂。

没有哪个山地民族能象藏族这样,为了信仰能舍弃一切,甚至是生命。

在如此圣洁的雪山面前,我对即将到来的旅程充满了期待。

心里暗暗决定就算再苦,也一定要将外转之路走完。

能沿着神迹,匍甫在卡瓦格博的脚下,是何等幸福的事。

我想起曾看到过的一句话:“每个转经人在转经途中,都是轻松愉快的”。

我相信那会是一场自然的盛宴。

在噶玛巴活佛所作开山祈文:《绒赞卡瓦格博圣地赞》中,

我记得有这样一段经文:

“光交错的地界,

法台上雄踞绒赞山神卡瓦格博,

其形如众戟林立,其顶似雪,祭品林列。

其色像飘逸的洁白哈达,在神山空行母静居处,都是明持纯洁,处处布满空行勇士。

乐器奏响,悲歌响亮如倾盆之雨。观音行善如云聚笼罩。

祈请绒域山神卡瓦格博引向涅磐乐土,至此不再入阴间,

护送死者径直升入西天极乐世界。”

在我看到这段经文时,心里一动,想要为菜菜做点事。

自他在北京因意外离去已整整十个月。

每每想起他的灵魂还在异乡飘泊,心里就无比感伤。

我想完成当初的诺言,了却他的心愿。

选择外转经的方式,也是自己心灵的需要。

2、

午后一点。灼热阳光下,车抵德钦。

不宽的街道,来往全是藏人,这里有我喜欢的安静生活气息。

在客运站查看了时刻表,不久就有去羊咱的班车。

但我不想太赶时间,在德钦休整,明一早出发。

还有些东西得准备。

住在德新藏家楼,安静的楼里只我一个住客。

诺大的三人间空空的,窗户对面的山谷里可以看到一个叫卡博宫的地方。

高原的阳光晒得我有点晕,四周深色群山环抱,我喜欢这个地方。

洗澡,出门买点东西,回来睡了一会儿。醒来发现有俩外国小伙子同屋了。

当晚是中秋。

昨天出发时,冬来送我,还要帮我背包。

临别忽然从口袋里摸出个包装好的月饼,这个80后的小男生见面话总是很少,却让我感觉温暖。

这里过中秋倒也热闹,放烟花。

街上游荡的年轻人很多。客栈的老板邀请我一起看电视,一起吃桌上堆得高高的瓜果点心。

老板的小儿子和我聊着天。他是个虔诚的佛教徒,说了会话就要去念经做功课了。

一直记得他和小孩子说话时耐心好听的藏语声音。

回屋前在楼顶抽了支烟。

四周一片黑暗,远处山上的房子里隐隐有些灯光。月亮很圆很亮。

在街上溜达时并没看到多少汉族人。去别的客栈也问了,

最近并没有去转经的汉族人。

发消息给密蜡说看来是一个人走了。

完全在我的意料之中,并不感到孤单。

本来就没打算约伴,想一个人安静慢慢的走。

在别人看来这很不靠谱,密蜡总说你至少要结一个牢靠的伴。

下午给付老买转经筒的时候,遇见一个坐在店门口的藏族男子,他戴着深色的软泥藏帽,眼睛很深。

他以为我要去雨崩,结果得知我要去外转。劝我一定结伴而行,要小心。千万不要一个人走。

我是倔强的,心里认定的事,就不会改变。

这次外转是很快做出的决定。当我慢慢看资料时,才知道它意味着什么。

密蜡曾问我,你就一点没打过退堂鼓么?我答:想好的事就要去做。

虽然我知道自己毫无经验,只有一颗虔诚的心。祈望着神山赐给我好运。

我情愿一个人走。并不是所有的人都会认同转经这样的方式,何况是外转。

我自己怎么都可以。

常常觉得旅行是自己的事。

在出发前添了些路上必须要的装备。我从来就没露过营。对此一窍不通。

除了去年走怒江时,路上碰到师傅和悟空,在怒江边扎营两晚,但那也是人家带的东西。

我的包在机场过磅,足有三十斤重。

还不带帐篷和垫子的重量。如同一块巨大的石头。

出发前总让我看着默默叹气。我如何能背得动它呢,但十几天在外,不带又不行。

我自己也满怀希望的想,到了羊咱村找到向导就好了。

行李往骡子身上一扔,空身走路多轻松。

可在昆明出了机场,搭公交车走了半小时到新南站客运站,背着大石头,我的衣服就都湿透了。

早上六点半,黑暗中轻轻起身收拾。

街道很安静,德钦还未醒来。

发往维西的车隔天一班,7:00发车。车上坐满了藏族人。

天亮了,一上路就开始盘山,这条路不好走,车子蹦来蹦去的,有些路面很危险。

坐车的人很多,位子都没了,我把大包放倒在地上,让一个男子坐在了上面。

很快,车的右面出现了雪山。

我目不转睛的看着,真美啊,和卡瓦格博很不同。

我问身边的女子,那是什么山,回答是缅茨姆。

原来是卡瓦格博的妻子。

车过云岭后,又行了一段,两小时后到达羊咱桥边。

在桥边小卖部我掏出向导顶真的照片向人打听,得知他就住在上面查理顶村。

羊咱桥看上去破破的,两边拉着经幡,在风中似象我招手。

右边山上有白塔,那里是上山进村的路。

桥下便是湍急的澜沧江,上桥便开始外转的道路,从此跨越澜沧江,转过怒江后再回澜沧江来。

我无限留恋的在桥上逗留了一会儿。

前方未知,出门前第一次给自己上了份保险,留了份行程表在家中,还是没有告诉父母实话。



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3、

过桥便上坡,我开始不争气的喘了。手里提着捆在一起的帐篷和垫子。

到了上面索性把帐篷等绑在了包下面,脱了衣服。

在村子问了人,得知这个曾带密蜡转山的向导顶真就住在前面。

我向前走去,在村口看到五六个藏族人坐在路边喝茶。

想他们也是来转山的。向他们笑笑就准备走过去。

4、

有人喊我,哎,你要去哪里?

我停下来。

那个长着白白的脸,胖胖的女子,在正午太阳下眯着眼问我,她看上去倒不像身边黑黑的藏族人。

我说要去找向导。

女子说你也是来转经的么。

我们一起走好了。

她喊我:“一起坐下来喝茶嘛。”

我想起磨房上毛栗的话:“藏族人很热情,会邀请你一起吃喝的。”

我也想过跟着藏族人走的,但毛栗说了,包控制在二十斤以下。

我对女子摇头,指着我一卸下来就如释负重的石头说:

行李太重了,非得找个向导和骡马。

女子对着坐在旁边,脸很黑瘦,头发乱糟糟的男子用藏话说了几句。

那男子朝我看,笑了。

女子说:我们做你的向导吧。请向导多贵啊。

我摇头,不行啊,自己走的话我背不动行李。

女子说她们共两个人,拉萨来的。老家和藏民一样。

本来只想去小转。路上碰到了这一大家子,就跟着来转山了。

她叫泽西,不停的鼓动我,一起走一起走,没事的。

我坐在那里,左右为难。

我能背得动自己的行李么?

我是真想跟着藏族走啊,象毛栗说的,能体会更多人文的东西。

多有趣啊。可是要真在路上背不动了可怎么办,没有向导可找了,

那就要一条路走到底了,那些垭口,那些高差。

我不敢想下去。

端着我的大碗,喝了无数碗清茶。

泽西又劝我:“这不是酥油茶,是清茶,清茶好喝,喝了一会儿好爬山……”

爬山?天哪。

这时,从下面支信塘小庙走上了十几个藏民。

原来他们都是一起的,刚才去庙里行了仪式,这个庙被称为“领取转山钥匙处”。

不少男子的手里都拿着好几个树上采的石榴。女子的围裙里也有。

他们都很好奇的看着我,不会说汉语。泽西说了我也来转经。

藏民都看着我,分给我石榴,不断劝我喝茶。

这一大家子人真够多的,男子偏多。

几个年轻的小伙子就在一根村口的水管下冲头发。

女人们忙着倒茶,穿着玫红色上衣的女子坐在地上的样子让我想起一幅画。

阳光下我忙着拍照,真好看啊他们。如果一起走的话能拍到不少有趣的片子吧。

有个头发卷卷的男子看到我壮观的行李。

他好奇的用手去提,结果发现很重,就大笑着叫起来。

泽西说,这是转了三次经的。他是领头的。

5、

卷发背着硕大的佛珠,穿一件蓝色的旧衣服,笑容让人很放心。

泽西怕我担心,一再说他们都是西藏昌都的牧民,人很好的。

我很放心藏民,就象我在怒江碰到的师傅和悟空,一见到他们我就安心。

但还是担心自己会背不动行李。

卷发把他的饼分给我吃,他们都不会说汉语,只有泽西和同伴会说。

那个饼象馕一样好吃。

我忽然想起自己连干粮都没准备。

原想着反正要找向导,只买了四包方便面。泽西说没事,你能吃糌粑么,我俩带了好多呢。

我点点头,想糌粑是啥呀,一定很好吃。

藏人们吃喝完,各自收拾起来,准备上路了。

泽西说,马上要爬山了,我们走在前面吧,这样轻松点。

矛盾中,我还是无法抵挡和藏族人一起转山的诱惑。

我想起那句:转经人在路上,永远是轻松愉快的。

好吧,背上我的石头,出发。



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(未完待续)




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